Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Металлокерамические коронки: цена, виды, этапы протезирования и подготовки к протезированию, профессионализм стоматолога ортопеда, изготовление коронок

Металлокерамические коронки представляют собой литой металлический каркас из сплава, покрытый керамической оболочкой. Для литья коронок применяются следующие виды сплавов:

  • кобальто-хромовые;
  • никель-хромовые;
  • из драгоценных металлов — платины, палладия, золота и других.

Сплавы на базе золота имеют свои преимущества за счет желтого оттенка металла: при изготовлении коронок удается получить более естественный цвет, максимально приближенный к цвету живого зуба. Сколько стоит металлокерамическая коронка из сплава золота можно узнать в разделе «Услуги и цены» (см. таблицу «Золото-платиновый сплав»)

 

Фото 1. Литой металлический каркас металлокерамического мостовидного протеза на гипсовой модели зубов пациента

 

Керамическое покрытие на металлический каркас наносится в несколько слоев с обжигом каждого слоя в специальной печи. Температура обжига составляет 800-950 °C. При подобной технологии изготовления коронок образуется прочная связь между молекулами металла и керамики.

 

Фото 2. Металлокерамические коронки

Металлокерамика: плюсы и минусы

Металлокерамические коронки обладают следующими достоинствами:

  • Эстетичность: внешний вид естественных зубов воспроизводится на приемлемом уровне, но металлокерамические коронки в этом плане несколько проигрывают безметалловым коронкам. Об этой особенности мы рассказываем в статье «Безметалловые коронки».
  • Долговечность и прочность: надежность конструкции обеспечивает каркас из сплава металлов, а керамический слой устойчив к истиранию. Незначительные сколы керамики, иногда происходящие у пациентов, страдающих бруксизмом, не соблюдающих правила ухода за зубами (например, пережевывание слишком твердой пищи) и в некоторых других случаях, могут быть отремонтированы без извлечение коронки из ротовой полости пациента.

Недостатки металлокерамических коронок

К недостаткам конструкций на основе металлических сплавов можно отнести следующее:

  • Подготовка зуба к установке металлокерамической коронки предполагает его препарирование — обтачивание. Толщина стенок коронки полтора-два миллиметра. На эту же толщину следует уменьшить коронковую часть зуба. Поэтому врачи стоматологических клиник, в том числе стоматологи ортопеды, предлагают использовать менее инвазивные технологии при восстановлении резцов, например, виниры. Жевательные зубы предпочтительнее восстанавливать вкладками.
  • Необходимость депульпации и пломбировки каналов: сошлифовка значительного объема твердых тканей зуба может привести к гибели пульпы из-за термического ожога и развитию воспаления. Чтобы исключить осложнения, стоматолог-терапевт проводит депульпацию. Депульпированный зуб теряет прочность, и срок его службы снижается.

Нюансы протезирования при помощи металлокерамических коронок

Работа стоматолога-терапевта

Необходимо провести диагностические процедуры (рентген), позволяющие выяснить состояние зуба под коронку:

  • отсутствие воспаления (кисты, гранулемы) у верхушки корня, требующего лечения;
  • состояние каналов и качество их пломбировки, если зуб уже был депульпирован — иногда требуется перепломбировка корневых каналов;

На следующем этапе проводится депульпация зуба. Процедура обязательна, если обнаружено воспаление, если коронка устанавливается на однокорневой резец. Решение о депульпации жевательного многокорневого зуба принимает врач: в отдельных случаях можно оставить зуб живым.

 

Фото 3. Депульпация зуба

В случае обнаружения кариеса или дефектных пломб необходимо провести лечение зуба.

Когда нужна культевая вкладка

Если разрушения коронковой части зуба незначительны, возможна установка штифта и восстановление разрушенного зуба при помощи пломбировочного материала. Штифт обеспечивает прочность конструкции во время нагрузки при жевании. Если от зуба остался только корень или стенки зуба слишком тонкие, восстановить зуб пломбировочным материалом невозможно. Необходимо установить культевую вкладку, которая заменит культю зуба, еще больше увеличив прочность конструкции после установки металлокерамической коронки.

Процесс протезирования

Протезирование зубов начинается с формирования культи зуба или установки культевой вкладки. Теперь стоматолог ортопед делает слепок для изготовления металлокерамической коронки и передает его в лабораторию зубному технику. На время изготовления коронок можно установить временные пластмассовые коронки, не только с эстетическими целями, но и для защиты культи зуба от инфекции и агрессивного воздействия слюны и пищевых кислот.

 

Фото 4. Культя под коронку

 

Фото 5. Керамическая коронка зафиксирована на культе

Всегда ли целесообразно устанавливать металлокерамические коронки

Альтернативные решения

Для протезирования моляров можно использовать цельнолитые металлические коронки. Преимущества перед металлокерамикой очевидны: значительно дешевле и надежнее. Но если для дальних шестых и седьмых зубов коронки цвета полированной стали подойдут, то пятый зуб уже попадает в линию улыбки. В этом случае можно воспользоваться комбинированным вариантом.

Например, мостовидный протез, захватывающий с четвертого по седьмой зубы, изготавливается следующим образом: коронки на четвертый и пятый зубы (иногда и шестой) делают с керамическим напылением, а на последние зубы ставятся цельнометаллические конструкции. Стоимость цельнометаллической коронки на 25-30% ниже, чем металлокерамической. Особо актуально такое предложение в случае изготовления коронок из драгоценных металлов. Сравните цены на коронки в разделе «Услуги и цены».

Альтернативой металлокерамическим коронкам при протезировании передних зубов станут безметалловые коронки — керамические или из диоксида циркония. Подробнее о безметалловых конструкциях в статье «Безметалловые керамические коронки».

Качественное протезирование зубов металлокерамическими коронкам зависит от многих факторов

Подготовка зуба к протезированию

Если корневые каналы запломбированы некорректно, у верхушки корня может начаться воспаление, формирование кисты и гранулемы. Для лечения зуба и ликвидации воспалительного процесса необходимо снять коронку, перепломбировать каналы и выполнить протезирование снова. Если процесс запустить, может потребоваться удаление зуба. Специалисты нашей стоматологической клиники, расположенной в Калининском районе, рекомендуют перед протезированием зубов провести диагностику — снять рентгенограмму для выявления очагов воспаления и проверки состояния корневых каналов, особенно, если зуб был давно депульпирован. Возможно, потребуется распломбировка и повторная пломбировка корневых каналов.

Когда возникает риск отламывания коронки от корня зуба?

С такой проблемой сталкиваются пациенты, у которых культя зуба, разрушенного более чем на 50 %, была восстановлена при помощи штифта и пломбировочного материала, а не культевой вкладки. Мы уже упоминали в нашей статье о том, в каких случаях под коронку следует устанавливать культевую вкладку, а когда можно восстановить зуб пломбировочным материалом.

Профессионализм и опыт стоматолога ортопеда

От профессионализма протезиста (так иногда пациенты называют врача стоматолога-ортопеда) в значительной мере зависит успех протезирования зубов. Какие процедуры выполняет стоматолог ортопед?

  • Препарацию зуба — сошлифовку твердых тканей — для формирования культи.
  • Снятие слепков для передачи зубному технику, изготавливающему коронки.

Если хотя бы на одном их этих этапов будут допущены промахи и ошибки, коронки не будут плотно прилегать к зубам, что приведет к проникновению под коронку частиц пищи. Под коронкой начнут размножаться патогенные микроорганизмы, и зуб продолжит разрушаться.

Работа зубного техника

В задачу зубных техников входит изготовление гипсовой модели челюсти пациента на основе переданных в лабораторию стоматологом ортопедом слепков. На гипсовых челюстях моделируется будущий протез и/или отдельные коронки. От того, насколько качественно работают зубные техники, будет зависеть форма коронок и их цвет. Неправильно изготовленные коронки будут отличаться от естественных зубов пациента по внешнему виду, а в отдельных случаях может возникнуть проблема, уже описанная в предыдущем абзаце, — попадание пищи под коронку.

Срок службы металлокерамических коронок

Стандартный срок гарантии, который стоматологические клиники устанавливают на металлокерамические коронки, составляет один год. При этом реальный срок службы протеза — около 10 лет (при условии качественного протезирования).