Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Протезы на имплантатах. Виды протезов. Преимущества и недостатки

 

Нередки случаи, когда пациенты с полной адентией, носящие съемные протезы, жалуются на:

  • дискомфорт в период привыкания к протетической конструкции;

  • требования к обязательному проведение коррекций и перебазировок;

  • болевые ощущения в местах прилегания съемного протеза к мягким тканям;

  • недостаточную фиксацию протеза. 

Но кроме физических неудобств пациента мучают и психологические аспекты — наблюдать собственную челюсть в стакане мало кто пожелает.наблюдать собственную челюсть в стакане мало кто пожелает.

В последние годы в области лечения адентии предложено множество инновационных решений:

  • CAD/CAM-технологии;

  • 3D-моделирование;

  • интерактивное планирование.

Сегодня предлагается несколько путей решения проблемы полного отсутствия зубов. Все они основаны на имплантации. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из нескольких способов лечения полной адентии.

Съемные протезы на имплантатах

Под съемные протезы осуществляется щадящая постановка имплантатов, и это одно из основных преимуществ данного вида протезирования зубов. Имплантаты скрыты под протезом. Второй плюс данного типа протетических конструкций — достижение окклюзии до зоны второго моляра при условии, что протетическое пространство это позволяет.

Но в то же время съемный протез — это менее натуральная альтернатива зубам, чем фиксируемый протез. И это главный недостаток указанной конструкции.

Протезы на цементной фиксации

Протезы на цементной фиксации все больше завоевывают популярность в сфере стоматологии. Добиться наиболее точной посадки протеза помогают CAD/CAM-технологии, компенсирующие неточности, допущенные в процессе отливки конструкции. Риск поломки протеза снижен за счет отсутствия перфорации окклюзионного края.

Но есть и недостатки этого вида протезирования. При установке консольных конструкций под действием окклюзионного давления может возникнуть разъединение дистального абатмента и протеза. Чтобы обеспечить дистальную окклюзию без консолей, приходится увеличивать число устанавливаемых имплантатов или проводить операцию синус-лифтинга, что удлиняет период лечения адентии и приводит к росту финансовых расходов на имплантацию и протезирование. Кроме того, остатки цемента после фиксации полностью убрать не удается, а это может стать причиной потери имплантата. Подобных недостатков лишены протезы на винтовой фиксации.

Акриловые протезы с винтовой фиксацией

В отличие от цементной винтовая фиксация дает возможность правильно обеспечить натяжение конструкции и ее стабильность. Однако и этот вид протеза не лишен недостатков. Акриловая часть из-за сложного соединения с металлическими элементами часто ломается, и не всегда возможно осуществить ремонт в клинических условиях, и починку приходится выполнять в лаборатории.

Поломка чаще всего происходит в местах перфорации, являющихся наиболее уязвимыми зонами протеза. Негативно может повлиять на увеличение нагрузки на протез и имплантаты неточности, допущенные во время отливки гипсовой модели. Нельзя не отметить и неэстетичный вид отверстий под винты.

Однако как временный вид протезирования или бюджетный способ лечения адентии, акриловые протезы с винтовой фиксацией используются очень часто. Причем далеко не всегда для изготовления основы протеза применяются металлы: CAD/CAM-технологии позволяют использовать новейшие композитные материалы.

 

Условно-съемные протезы из диоксида циркония

Протезы из диоксида циркония, изготовленные по CAD/CAM-технологии обладают следующими преимуществами:

  • отсутствуют неточности изготовления моделей;

  • оказывают меньшее давление на имплантаты;

  • обладают высоким показателем эластичности;

  • не требуют большого протетического пространства;

  • устойчивы к механическому воздействию.

Поверхность зубов-антагонистов при использовании протезов из диоксида циркония меньше стирается.

Перед тем как изготовить постоянный протез из циркония, создается временная протетическая конструкция-прототип на винтовой фиксации. При помощи прототипа пациент и стоматолог-ортопед согласовывают цвет и форму зубов, врач корректирует положение протеза в полости рта и подгоняет окклюзионную плоскость. И лишь затем изготавливается постоянный протез и выполняется его установка с формированием промывного пространства. Благодаря отсутствию открытых точек перфорации циркониевые протезы отличаются высокой степенью эстетичности.